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DETERMINACIÓN DE CREATININA POR EL MÉTODO ENZIMÁTICO


INTRODUCCION

Es un producto del metabolismo muscular, que pasa a la sangre y es excretado en la orina. Es el anhídrido de la Creatinina, proporciona energía durante el metabolismo muscular, el cual, se forma en el hígado a través de una serie de reacciones enzimáticas. La creatinina, una vez que pasa a la sangre, no vuelve a ser utilizada y se excreta de manera constante por la orina. La Creatinina, en cambio, vuelve a ser reabsorbida por los túbulos, lo que explica que su excresión ser prácticamente nula. En condiciones normales (aproximadamente un 2 por ciento de la creatina), dependiendo casi exclusivamente del tamaño corporal y del índice metabólico. La creatinina formada se filtra libremente por el riñón y pasa a través del sistema tubular donde se agrega una pequeña cantidad adicional. La creatinina plasmática casi no se ve afectada por la dieta, ya que se destruye en el intestino. Casi toda la creatinina circulante se deriva de la creatinina hística y, ante el aumento, del catabolismo hístico, su elevación en la sangre es menor que la de la urea en las mismas condiciones. Por tanto, en teoría, la determinación de creatinina debe preferirse a la de la urea, como índice de la función renal; no obstante, la precisión del análisis de urea en sangre es significativamente mayor, especialmente a niveles bajos. Las ventajas de la medición de la creatinina son importantes: la influencia de la diete es mínima, por lo que la carga al glomérulo es constante y, además como su excreción se realiza casi totalmente por filtración glomerular, su estudio refleja el índice de filtración glomerular.
En la actualidad la mayor parte de los métodos para determinar creatininautiizan la reacción de Jaffe, se emplea por su fácil realización, posibilidad de automatización y bajo costo.



INDICACIONES E INTERPRETACIÓN

La medición de la concentración de creatinina en el plasma y la medición del caudal de la depuración de creatinina son útiles para evaluar la función de los glomérulos renales y, especialmente para el diagnóstico y seguimiento de la insuficiencia renal aguda. Cuando existe una alteración del funcionamiento glomerular los valores de la concentración de creatinina en el plasma y del caudal de la depuración de creatinina en el plasma son inversamente proporcionales.
Una concentración de creatinina en el plasma por encima del límite superior de referencia pero que no supera los 250 micro moles por litro, aproximadamente suele ser debida a la insuficiencia renal moderada, frecuentemente asociada a una enfermedad cardiovascular, pero si es superior a los 250 micro moles por litro suele estar relacionada con una enfermedad renal grave.






FACTORES DE VARIABILIDAD PATOLÓGICA

Se han descrito disminuciones de la concentración de creatinina en suero de pacientes con anorexia nerviosa, cirrosis hepática no alcohólica e hipertiroidismo. Y aumento de creatinina en pacientes con acromegalia, amiloidiosis, anemia hemolítica adquirida, angina de pecho, ateroesclerosis, infarto agudo al miocardio, infarto renal, hipertrofia benigna de próstata, hipervitaminosis, glomerulonefritis, insolación.



FUNDAMENTO

La mayor parte de los métodos para determinar creatinina utilizan la reacción de Jaffe.
Son poco específicos y escasamente sensibles, pero se emplean todavía por su fácil realización, posibilidad de automatización y bajo costo. Se basan en la reacción de ácido pícrico en medio alcalino con la cratinina, produciéndose un tautómero de picrato de creatinina de color rojo - anaranjado proporcional a la concentración de creatinina-.

Creatinina + picrato OH- Complejo de JANOVSKI (rojo anaranjado)
Su principal desventaja es su falta de especificidad, ya que la creatinina es sólo uno de los muchos compuestos que reaccionan con el ácido pícrico en medio alcalino, entre ellos se encuentran, Glucosa, proteínas, acetona, barbitúricos, etc.



VALORES DE REFERENCIA

SUERO
-Hombres: 53-97 µmol/L (0.6-1.1 mg/dL)
-Mujeres: 44-80 µmol/L (0.5-0.9 mg/dL)

ORINA
-Hombres: 0.84-13.3 mmol/24h
-Mujeres: 1-1.5 g/24h

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