DETERMINACIÓN DE PROTEINAS TOTALES POR EN MÉTODO ENZIMÁTICO
INTRODUCCIÓN
La muestra que más se usa para determinar la proteína total en suero y no plasma. No es necesario recolectarla cuando el paciente está en ayuno, aunque en algunos de los métodos ocurren interferencias con la presencia de lipemia. La hemólisis elevará falsamente los niveles de proteína total debido a la liberación de proteínas de eritrocitos en el suero. Las muestras de suero claras, bien cerradas, son estables durante una semana o más a temperatura ambiente, por un mes a 2-4 °C, durante por lo menos dos meses a -20 °C.
El intervalo de referencia para la proteína total sérica es de 6.5 a 8.3 g/dL (65 a 83 g/L) para adultos ambulatorios. En posición de recostado, la concentración de proteína total sérica es de 6.0 a 7.8 g/dL (60 a 78 g/L). este intervalo normal inferior es un resultado de cambios en la distribución de agua en los compartimientos extracelulares. La concentración de proteína total es baja al nacer y las concentraciones de adulto se alcanzan a la edad de 3 años. Hay una disminución ligera con la edad. Las concentraciones de proteína total más bajas se observan en el embarazo.
FUNDAMENTOS
VALORES DE REFERENCIA
Adultos: 6,6 – 8,3 g/dL
Recién nacidos: 5,2 – 9,1 g/dL
Estos valores son orientativos. Es recomendable que cada laboratorio establesca sus propios valores de referencia.
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