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DETERMINACIÓN DE ÚREA POR EL MÉTODO ENZIMÁTICO



INTRODUCCIÓN

La urea es el principal producto de desecho del metabolismo de proteínas, tanto endógenas (corporal) como exógenas (dieta), y se genera en el hígado. Una vez formada, pasa a la sangre donde circula libremente, y filtrándose por el glomérulo pasa al sistema tubular donde parte se reabsorbe en la sangre y parte se elimina por la orina. Los valores de urea están condicionados por la ingesta, el catabolismo proteico y el volumen de orina. La urea representa el 80-90 por 100 del nitrógeno urinario total.

La determinación de urea se hace en Europa, ya que en otros continentes se determina el nitrógeno ureico (BUN). La conversión del nitrógeno ureico en urea se hace multiplicando éste por 2.4.

En la actualidad existen diversos métodos desarrollados con el fin de la determinación de urea, entre los cuales figuran los métodos colorimétricos y enzimáticos.



INDICACIONES E INTERPRETACION

A una concentración de urea en el plasma superior al límite de referencia se denomina uremia o azoemia.

La medición de la concentración de urea en el plasma es útil para evaluar la concentración glomerular y especialmente, para en diagnóstico y seguimiento de la insuficiencia renal aguda; no obstante las concentraciones de creatinina o cistatina C en el plasma tienen mayor capacidad discriminante.

Un aumento en la concentración de urea en el plasma sin que se produzca un aumento simultáneo en la concentración de creatinina en el plasma probablemente se debe a una causa prerrenal (hemorragia gastrointestinal, dieta hiperprotéica, etc.).
la medición de caudal de urea excretada por la orina sólo tiene interés para evaluar la eliminación de nitrógeno en algunos estudios dietéticos.



FACTORES DE VARIABILIDAD PATOLÓGICA

Se han descrito disminución de urea en suero en pacientes con acromegalia, cirrosis hepática alcohólica, eclampsia, enfermedad celíaca, hepatitis tóxica, necrosis hepática.
Y aumentos en la concentración de urea en el suero de pacientes con actinomicosis, alcalosis metabólica, anemia hemolítica adquirida, cetoacidosis diabética, choque, ateroesclerosis, diabetes mellitus, efecto tóxico de veneno, glomérulo nefritis.



FUNDAMENTO

La concentración de urea es proporcional a los cambios de absorbancia en un intervalo de tiempo determinado.

Urea + H2O UREASA 2NH3 + CO2

NH3 + α-KG + NADH GLDH L-Glutamato + NAD

La urea es hidrolizada en presencia de agua y ureasa para producir amoniaco y bióxido de carbono.
El amoniaco producido en esta reacción se combina con α-cetoglutarato y NADH en presencia de deshidrogenasa de glutamato para producir glutamato y NAD, la cantidad consumida de NADH, determinada por la disminución de absorbancia en el ultravioleta, es proporcional a la cantidad de urea en la muestra.



VALORES DE REFERENCIA

Suero o plasma: 2.5-7.5 mmol/L (15-45 mg/dL)
Orina: 338-538 mmol/L (20-35 g/24h)

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